Todos conhecemos a aveia, no entanto, foi desvalorizada durante muitos anos. Hoje, está nas “bocas” do mundo.
Este cereal tem características altamente nutritivas e versáteis que lhe conferem o título de "superalimento". Ora vejam:
• Reforça o sistema imunitário;
• Regula os níveis de açúcar no sangue;
• Excelente fonte de energia;
• Alto teor de fibra, tendo uma ação reguladora do
intestino;
• Regula os níveis de colesterol e controla a pressão
arterial;
• Rico em vitamina B, E, ferro, cálcio, fósforo,
magnésio, potássio, zinco e antioxidantes.
Dica: A libertação prolongada de energia e o reforço das reservas musculares faz com que seja uma opção ideal para uma refeição pré-treino, pré-provas ou mesmo para um pequeno-almoço.
Também é um excelente pequeno-almoço para grávidas.
Bolachas de aveia
Esmagar 2 bananas e colocar numa taça, juntar 2 chávenas de aveia, canela a seu gosto e mexer bem. (também pode adicionar
15g de manteiga de amendoim ou raspas de chocolate negro ou de coco). Num tabuleiro com papel vegetal, colocar a
massa em forma de bolacha. Levar ao forno 10 min a 180 graus, até dourar.
Panquecas de aveia
Juntar numa taça, 1 ovo, 30g de aveia triturada ou farelo de aveia, meio iogurte, misturar bem. Numa frigideira adicionar 5g de manteiga de amendoim, deixar derreter e acrescentar a massa.
A quantidade de massa que colocar ao lume é a seu gosto. No final, como topping pode usar canela, mel, coco ralado, frutos secos ou fruta cortada.
Atenção: utilizar de preferência manteiga de amendoim 100% e chocolate negro com mais de 80% cacau.
Artigo: Nutricionista estagiária Sara Calado
Associação de Educação Física e Desportiva de Torres Vedras.